JAKARTA, Suara Jabar News Com – Presiden Prabowo Subianto resmi menunjuk Mayor Jenderal TNI Edi Saputra, S.I.P., M.Han., sebagai Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) pertama Kodam XXX/Rinambora. Penunjukan ini menandai babak baru dalam transformasi dan penguatan struktur organisasi TNI Angkatan Darat guna menghadapi dinamika ancaman pertahanan yang terus berkembang.
Peresmian Kodam XXX/Rinambora yang bertepatan dengan momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 TNI dinilai sebagai tonggak bersejarah bagi institusi matra darat. Kehadiran komando daerah militer baru ini diharapkan dapat memperkuat kesiapan satuan dalam menjalankan tugas pokok pertahanan negara, sekaligus meningkatkan kemampuan respons terhadap tantangan strategis di tingkat regional maupun nasional.
Amanah Besar dan Tanggung Jawab
Dalam keterangan resminya usai peresmian, Mayjen TNI Edi Saputra menyampaikan bahwa penunjukan tersebut merupakan amanah sekaligus tanggung jawab besar yang akan dijalankan dengan penuh dedikasi, profesionalisme, dan integritas.
“Terbentuknya Kodam XXX/Rinambora merupakan amanah besar sekaligus tanggung jawab dalam memperkuat pertahanan negara. Kami siap melaksanakan tugas secara profesional, adaptif, dan responsif, serta senantiasa membangun sinergi dengan seluruh komponen bangsa dan masyarakat dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” tegas Edi Saputra.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa keberadaan Kodam XXX/Rinambora tidak sekadar menjadi bagian dari penguatan struktur organisasi TNI AD, tetapi juga harus mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui pengabdian dan pelaksanaan tugas yang berorientasi pada kepentingan bangsa dan negara.
Komitmen Profesional, Modern, dan Dicintai Rakyat
Mengusung semangat HUT ke-81 TNI, Pangdam pertama Kodam XXX/Rinambora ini menegaskan komitmennya untuk membangun satuan yang profesional, modern, adaptif, dan dicintai rakyat.
“Prajurit harus senantiasa hadir di tengah masyarakat, membantu mengatasi kesulitan rakyat, serta menjaga kepercayaan yang telah diberikan oleh negara,” ujarnya dengan tegas.
Edi Saputra juga menekankan pentingnya soliditas internal di tubuh Kodam, peningkatan profesionalisme prajurit, serta sinergi yang kuat dengan pemerintah daerah, Kepolisian Republik Indonesia (Polri), instansi terkait, dan seluruh komponen masyarakat.
Harapan untuk Stabilitas dan Kedaulatan Bangsa
Dengan terbentuknya Kodam XXX/Rinambora, pelaksanaan tugas pertahanan dan pembinaan teritorial diharapkan dapat berjalan semakin optimal. Hal ini dinilai akan memberikan kontribusi nyata dalam menjaga stabilitas keamanan nasional serta mendukung terwujudnya Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.
Momentum peresmian ini sekaligus menjadi pengingat akan semangat pengabdian TNI yang tak pernah surut kepada bangsa dan negara, sejalan dengan visi transformasi pertahanan yang dicanangkan di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. (**)
