Suara Jabar News, Com (Depok) –
Depok akan menjadi saksi bisu pertarungan sengit di atas papan catur.
Kurang lebih 170 pecatur, mulai dari talenta muda hingga senior, siap mengadu strategi dalam Turnamen Catur Piala PWOIN Kota Depok.
Sebuah inisiatif unik dari para jurnalis ini bukan hanya soal olahraga, tapi juga tentang menjaring bakat dan mempererat silaturahmi. Siapakah yang akan pulang membawa Piala PWOIN dan hadiah lainnya

Turnamen Catur Perorangan Non Master se-Jabodetabek memperebutkan Piala PWOIN. Sebanyak 173 pecatur kategori senior dan junior telah mendaftar, siap bertanding di Gedung Serba Guna Depok 1, Jalan Bangau Raya, pada Minggu 26 Oktober 2025 dalam rangka memperingati hari sumpah pemuda.
Turnamen yang diinisiasi oleh Perkumpulan Wartawan Online Independen (PWOIN) Kota Depok ini merupakan kali pertama digelar.
Menurut Benny Gerungan, Ketua PWOIN Kota Depok, tujuan Iven ini adalah menjaga ekosistem olahraga, menjalin kebersamaan dan silaturahmi antar media, KONI, Percasi, dan para pecatur.
Benny katakan, “Fungsi pers tidak hanya sebagai pengawas atau kontrol sosial dan hiburan, tetapi pers juga turut mencerdaskan bangsa. Tentu melalui Iven ini, kami berharap dapat menjaring bakat dan potensi para pecatur agar dapat berkembang dan tersalurkan.”
Benny menyebutkan peserta junior melampaui target, jumlah pendaftar junior sebanyak 104, sedangkan senior 69 pecatur. Biaya pendaftaran untuk pelajar atau junior digratiskan.
Dengan antusias peserta, ini membuktikan peminat catur begitu banyak penggemarnya, sehingga panitia agak kerepotan menerima pendaftaran.
Dahono sekretaris panitia pelaksana menambahkan, peserta catur terbagi dua kategori Junior dan senior, jumlah peserta junior yang semula diperkirakan dibawah 100 peserta, justeru yang mendaftar melampaui target yang direncakan.
Pendaftar Junior 104, sementara Seniornya sebanyak 69 pecatur, sistem pertandingan yang akan di terapkan menggunakan sistem swiss, fide 7 babak, bermain dengan 10 + 3 menit.
Wasit yang akan memimpin pertandingan, kita tampilkan wasit yang sudah berpengalaman di Iven catur, yaitu, Dina, Maruntung Siringo – Ringo, Eko di koordinir oleh Hendrik Y, Kelmanutu selaku seksi Pertandingan dari komunitas catur PBCC, katanya.
Hadiah yang akan di berikan oleh para pemenang catur Junior maupun senior berupa Piala, uang pembinaan dan khusus untuk junior, panitia memberikan piagam penghargaan berupa sertifikat yang ditandatangani serta di bubuhi stempel Percasi dan KONI kota Depok sebagai bukti, mereka telah mengikuti turnamen catur yang diselenggarakan oleh organisasi wartawan.
Kita nantikan siapa saja juara-juara baru yang akan lahir dari event bergengsi bawa Piala PWOIN Depok ini. (Tim)
