SJNews.com – Presiden Republik Indonesia Joko Widodo meninjau langsung jalan rusak di Lampung menggunakan mobil, Pada Jumat 5 Mei 2023.
Kedatangan Jokowi ini untuk melihat langsung apakah benar jalan di Lampung banyak yang rusak. Mengingat banyak berita yang beredar di media sosial terkait kritikan masyarakat Lampung yang mengeluh karena masih banyak jalan rusak yang belum diperbaiki disana.

Kunjungan Jokowi ini tidak hanya untuk melihat jalan rusak di Lampung, ia juga akan melakukan kunjungan ke salah satu pasar di Kabupaten Lampung.
Setiap ruas jalan di negara ini memiliki penanggung jawabnya masing-masing. Pemerintah pusat bertanggung jawab untuk jalan nasional, gubernur untuk jalan provinsi, dan bupati/wali kota untuk jalan kabupaten/kota.
Meskipun demikian, dalam situasi tertentu, pemerintah pusat akan mengambil alih perbaikan jalan seperti di Provinsi Lampung. Semangatnya adalah kita ingin memperbaiki jalan-jalan yang sudah lama tidak diperbaiki seperti yang saya lihat dalam kunjungan hari ini, baik jalan provinsi, kabupaten, atau jalan kota yang rusak parah.
Pemerintah pusat melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat akan segera memperbaiki sejumlah ruas jalan yang rusak di Provinsi Lampung dengan secara khusus mengucurkan anggaran kurang lebih Rp800 miliar. Biaya tersebut akan mencakup perbaikan 15 ruas jalan dan akan dimulai pada bulan Juni setelah proses lelang. Nanti ada beberapa ruas yang menjadi tanggung jawab gubernur, ada bupati. Jangan semuanya ditanggung pemerintah pusat.
Hal serupa yang membutuhkan bantuan pemerintah pusat juga ada di beberapa provinsi lain. Yang jelas memberikan pelayanan kepada masyarakat termasuk menyiapkan infrastruktur jalan yang baik adalah bagian dari tugas pemerintah baik pusat, provinsi, maupun kabupaten/kota.
Sumber: Fp Presiden Joko Widodo
