DEPOK, SJNews.com,- Kembali
Wali Kota Depok, Mohammad Idris menepati janji kampanyenya bangun Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) bahagian timur yang di beri nama ASA (Anugerah Sehat Afiat) di Jalan Raya Tapos, Kelurahan Cimpaeun, Kecamatn Tapos.
RSUD wilayah Timur ini langsung resmi beroperasi.
Idris menyampaikan, bahwa RSUD ASA sudah bisa digunakan untuk melayani masyarakat,
” sudah bisa mendapatkan pelayanan dasar sesuai ketentuan kelas RS tipe C di RSUD ASA yaitu layanan penyakit dalam, anak, bedah umum, kebidanan dan kandungan, tutur Idris.
RSUD Ini merupakan realisasi janji saat kampanye Wali-Wakil Wali Kota Depok tahun 2016-2021.
Sejumlah peralatan penunjang pelayanan kesehatan juga sudah tersedia, seperti ruang operasi, Instalasi Gawat Darurat (IGD), ruang bersalin, poliklinik dan ruang farmasi.
“RSUD ASA berdiri di lahan 9.811 meter persegi, dengan bangunan terdiri dari enam lantai dengan total 22.380 ribu meter persegi, lalu tersedia 100 tempat tidur (TT) sesuai dengan RS tipe C dan IGD yang siap melayani 24 jam,” ujarnya.
Lanjut Idris, penyediaan RSUD di bagian Timur Kota Depok ini tentunya sesuai dengan amanah Undang-undang (UU) Nomor 23 Tahun 2014 tentang masalah pengelolaan upaya kesehatan perorangan dan rujukan, juga UU Nomor 44 Tahun 2009 tentang tanggung jawab pemerintah daerah yaitu bertanggung jawab menyediakan rumah sakit sesuai kebutuhan masyarakat.
Kota Depok juga sudah mempunyai Perda Sistem Kesehatan Daerah (SKD) Nomor 17 Tahun 2017.
“Perda ini mengatur tentang upaya kesehatan perorangan untuk memelihara, meningkatkan kesehatan mencegah dan menyembuhkan penyakit pengurangan penderitaan akibat penyakit serta memulihkan kesehatan,” tambah dia.
Untuk itu, sambung idris, Kota Depok mempunyai 25 rumah sakit rujukan, salah satunya RSUD di Sawangan bernama RSUD Khidmat Sehat Afiat, juga ada 22 RS swasta yang berpartisipasi, berkontribusi dan berkiprah melayanai warga Depok.
Meski demikian, tambah Idris, upaya pencegahan lebih baik daripada pengobatan dan itu menjadi prinsip dari Pemerintah Kota (Pemkot) Depok.
“Makanya kami terus membangun budaya di masyarakat terkait PHBS-nya, Kawasan Tanpa Rokok (KTR)-nya, kami juga sudah melakukan deklarasi Kota ODF, kemarin mendapatkat penghargaan sertifikat dari Pak Gubernur, tinggal membenahi agar dapat Kota Sehat di tahun 2023,” lanjutnya.
Menurut Hasan Basri tokoh masyarakat Tapos, pihaknya menyambut baik dioperasikannya RSUD ASA Tapos.
Rumah sakut ini merupakan kebutuhan dalam hal pelayanan kesehatan masyarakat. (by)
