SJNews.com,- Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil berpamitan kepada masyarakat Jawa Barat. Hari Raya Idul Fitri 2023 menjadi perayaan terakhir baginya sebagai Gubernur Jawa Barat.
Ridwan Kamil dan Uu Ruzhanul Ulum terpilih sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat dalam Pilkada 2018 dengan perolehan 7.226.254 suara. Keduanya dilantik pada September 2018 dan saat ini memasuki masa-masa terakhir kepemimpinan.
“Saya bersama Pak Uu pamit, ini mungkin Lebaran terakhir bersama.Tahun depan kami tidak tahu takdirnya seperti apa,” kata Ridwan Kamil seusai melaksanakan Salat Idul Fitri di Masjid Raya Al Jabbar, Kota Bandung, Sabtu, 22 April 2023.
Merujuk Undang Undang Nomor 10 tahun 2016 tentang Pilkada Pasal 162 ayat (2), masa jabatan kepala daerah dihitung lima tahun sejak dilantik. Dengan demikian, masa jabatan mereka akan habis pada 5 September 2023.
Ridwan Kamil menyampaikan Jawa Barat mencatatkan sebanyak 510 penghargaan sejak dia memimpin sebagai Gubernur. Penghargaan yang diraih menandakan ada 510 perubahan dari berbagai bidang.
Ridwan Kamil berharap seluruh capaian itu dapat diterima masyarakat. Ia meminta maaf apabila masih terdapat kekurangannya selama lima tahun menjabat di Jabar.
“510 penghargaan dan perubahan harus kita syukuri. Mohon maaf bila masih ada kekurangan. Mudah-mudahan warga Jabar bisa menerima plus minusnya apa yang sudah kami dedikasikan,” imbuh dia.
Ridwan Kamil bertarung ke nasional?
Dalam hasil survei terbaru yang dikeluarkan Indikator Politik Indonesia menunjukkan elektabilitas Ridwan Kamil yang paling tinggi sebagai calon wakil presiden (cawapres) dalam Pemilu 2024. Elektabilitas pria yang karib disapa Kang Emil itu mencapai 19,7 persen.
Survei melibatkan 1.212 responden yang dipilih secara acak, validasi, dan screening. Margin of error diperkirakan 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyebut, elektabilitas Ridwan Kamil berada di atas Sandiaga Uno (18,4%), Erick Thohir (11,8%). “Ini Ridwan Kamil masih unggul. Disusul Sandi dan Erick,” dalam keterangannya dikutip pada Jumat, 21 April 2023.
Sementara, Lembaga Survei Indonesia (LSI) juga menempatkan Ridwan Kamil di urutan pertama dengan perolehan 19,62 persen, disusul Sandiaga Uno 18,9 persen, dan Erick Thohir dengan suara 13 persen.
Tokoh lain yaitu Agus Harimurti Yudhoyono memperoleh 9,1 persen, kemudian Khofifah Indar Parawansa 6,2 persen, Puan Maharani 5,4 persen, disusul Airlangga Hartarto 2,7 persen, lalu Cak Imin 1,9. Survei LSI dilakukan pada 31 Maret – 4 April 2023 dengan 1.229 responden dengan metode RRD. Adapun margin of error 2,9 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Jokowi sebut beberapa tokoh yang layak jadi cawapres
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut beberapa nama tokoh politik yang berpotensi mendampingi Bakal Calon Presiden (Capres) PDIP Ganjar Pranowo pada Pemilu 2024. Jokowi menyebut Sandiaga Uno, Mahfud MD, hingga Ridwan Kamil cocok mendampingi sebagai cawapres.
Banyak (yang cocok, red.). Ada Pak Erick, Pak Sandiaga Uno, Pak Mahfud, Pak Ridwan Kamil, Cak Imin, dan Pak Airlangga,” katanya usai menjalankan shalat Idul Fitri 1444 Hijriah di Masjid Sheikh Zayed Solo, Jawa Tengah, Sabtu 22 April 2023. (**)
